6+
Директор Директор Учителя Контакты Обратная связь Сообщить о коррупции Задать вопрос Проверить обращение Вопрос - ответ Опрос
Герб

Муниципальное автономное учреждение
дополнительного образования Белоярского района
«Дворец детского (юношеского) творчества г.Белоярский»

ddutbel86.ru - официальный сайт



ОПРОС

Информированность об направлениях обучения во Дворце

Пройти опрос


Профилактика заболеваний

ПЕДИКУЛЕЗ

Педикулез очень быстро распространяется, особенно у детей из-за близкого контакта и обмена личными вещами. На человеке могут паразитировать три вида вшей (головная, платяная и лобковая). Чаще всего вши появляются на волосистой части головы (головная вошь). Педикулез обычно сопровождается сильным зудом.

Вши - это маленькие насекомые-паразиты, живущие на коже. Эти насекомые очень раздражают, а некоторые являются переносчиком тяжелых заболеваний (сыпной тиф).

Заражение вшами кожи головы.

Паразиты заселяют кожу головы и шеи и питаются кровью хозяина.  Самки откладывают яйца и прикрепляют их к волосам. Через 8-10 дней из яиц вылупляются насекомые, которые достигают зрелости и сами начинают откладывать яйца примерно через 2 недели. Вши могут переползать к новому хозяину с расчесок, щеток, шляп, заколок, подушек и полотенец.

 

Симптомы педикулёза

Сильный зуд на коже головы и шеи, вызываемый определенным веществом, которое выделяют вши. Красные следы от укусов обычно видны на коже головы и на шее, часто заметны за ушами. На волосах заметны очень маленькие блестящие белые крупинки (яйца), похожие на перхоть. Но в отличие от перхоти, которую можно стряхнуть с головы, яйца вшей очень плотно прилипают к волосам.

Профилактика педикулёза

Для профилактики педикулёза в семье, коллективе необходимо:

  • регулярное мытьё тела и головы;
  • смена нательного и постельного белья еженедельно или по мере их загрязнения;
  • регулярная стирка нательного и постельного белья с последующим проглаживанием горячим утюгом;
  • регулярная стрижка и ежедневное расчёсывание волос головы;
  • систематическая чистка верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей и опрятное их содержание;
  • регулярная уборка помещений, содержание в чистоте предметов обстановки;
  • полный отказ от использования чужого белья, одежды, расчёсок и т.п., бывших в употреблении постельных принадлежностей;
  • постоянный контроль за состоянием и чистотой волосистой части головы ребёнка, чистотой белья и одежды детей и подростков.

Чесотка

Чесотку вызывает чесоточный клещ Acarus scabiei или Sarcoptes hominis. Самка клеща крупнее самца и по внешнему виду напоминает черепаху. При рассмотрении невооруженным глазом паразит имеет вид булавочной головки белого цвета. После оплодотворения, которое происходит на поверхности кожи, самец погибает, а самка внедряется в поверхностные слои эпидермиса, прокладывая в них ходы.

Заболевание несколько чаще встречается в осенне-зимний период, хотя больных регистрируют в течение всего года. Инкубационный период длится от 7-10 дней до1мес и дольше. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным, при пользовании его постельным или нательным бельем, нахождении в одной постели.

Механизм передачи возбудителя реализуется через непосредственный контакт с источником (при рукопожатии, соприкосновении) либо через предметы обихода (общее постельное белье, перчатки, полотенце, на которые попали клещи).

Болезнь встречается повсеместно, особенно часто на территориях, где население проживает в неблагополучных социально-экономических и санитарно-гигиенических условиях. Заболевание преобладает среди детей и подростков, не соблюдающих правила личной гигиены. Заболеваемость характеризуется осенне-зимней сезонностью в связи с увеличением скученности населения в этот период года.

Симптомы чесотки

            Зуд, усиливающийся в вечернее и ночное время; наличие типичных чесоточных ходов, сильно зудящие папулы, линейных расчесов и кровянистых корочек; типичная локализация высыпаний при чесотке. Чесоточные ходы преобладают на кистях, главным образом между пальцами, на запястьях, в подмышечных впадинах, локтях, стопах, в области пупка и половых органов.

Клиника

На месте проникновения клеща в кожу появляется маленький пузырек. Однако главным симптомом чесотки является сильный зуд, особенно резкий вечером и ночью, когда больной ложится в постель. Кроме характерного зуда, который часто является и первым признаком заболевания, отмечают появление парных и рассеянных точечных узелково-пузырьковых высыпаний, чесоточных ходов (штрихообразные пунктирные линии сероватого цвета), ссадин от расчесов кожи. Излюбленной локализацией чесотки являются межпальцевые складки кистей, боковые поверхности пальцев рук, сгибательная поверхность лучезапястных суставов, разгибательная поверхность предплечий, локтевого сустава, переднебоковые поверхности туловища, область передних стенок подмышечных впадин, молочных желез (окружность соска), живота, особенно в области пупочного кольца, ягодиц, бедра, голеней.

В целях профилактики необходимо:

  • использовать только личные бельевые принадлежности, а также персональную одежду, полотенце, обувь;
  • каждый день принимать душ с использованием натуральных средств по уходу; раз в неделю менять постельное белье, и каждый день – нательное;
  • использовать для стирки всех личных вещей горячую воду; после стирки подвергать все вещи термической обработке путем тщательной глажки;
  • регулярно стричь ногти, ведь под ними скапливается большое количество бактерий, приводящих к кожным патологиям;
  • не пользоваться чужими вещами, особенно игрушками, перчатками, мочалками, полотенцами;
  • после каждого посещения уборной, прогулки и взаимодействия с животными – обязательно мыть руки с мылом; регулярно осуществлять влажную уборку в доме;
  • осторожно относиться ко всем правилам гигиены, находясь в банях, бассейнах, саунах, салонах.

 

Как избежать распространения заболевания

  • Изолируйте больного;
  • Проведите обязательную профилактическую обработку каждого члена семьи противочесоточным препаратом (больного и членов его семьи следует обработать одновременно);
  • Проведите дезинсекцию всех вещей инсектицидным (противопаразитарным) средством, например
  • Ежедневно меняйте и обрабатывайте инсектицидом предметы личной гигиены пациента до полного его выздоровления;
  • Не садитесь на постель больного, не дотрагивайтесь до его белья;
  • Тщательно мойте руки после каждого контакта с больным;
  • Проведите дезинсекцию мест общего пользования инсектицидным (противопаразитарным) средством.

Памятки педикулез и чесотка
скачать | дата документа 14 марта 2025 года | тип документа docx | размер документа 0.136Mb

САЛЬМОНЕЛЛЁЗ

Связи с регистрацией случаев сальмонеллеза среди населения, Территориальный отдел Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Белоярском районе и Березовском районе, информирует о мерах профилактики данного инфекционного заболевания для граждан и в организованных коллективах.

Уважаемые родители! Соблюдайте сами  и научите своих детей правилам личной гигиены предупредите заболеваемость кишечными инфекциями и сальмонеллезом!

 

САЛЬМОНЕЛЛЁЗ - инфекционная болезнь, характеризующаяся разнообразными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения. Чаще протекает в виде гастроинтестинальных форм (гастроэнтериты, гастроэнтероколиты). Возбудитель — большая группа сальмонелл. Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки, подвижные, имеют жгутики, содержат эндотоксин. Длительно сохраняются в окружающей среде: в воде — до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях — от 2 до 4 мес., в сырах — до 1 года, в почве — до 18 мес. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.

Источником возбудителей инфекции являются различные животные — крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, куры, утки, гуси, голуби, а также больные и бактерионосители сальмонелл (чаще больные дети, роженицы, персонал лечебных учреждений). Носительство может продолжаться длительно после перенесенной болезни. Чаще заражение людей происходит при употреблении в пищу продуктов ,в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда загрязненные продукты, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились вусловиях, способствующих размножению и накоплению сальмонелл, а главное, когда продукты (например, яйца, мясные и яичные блюда) подвергаются недостаточной термической обработке. Реже загрязняются рыбные и молочные продукты. Представляет опасность рассеиваемый с пылью высохший помет голубей.

Клиническая картина. Инкубационный период продолжается от 6 ч до 3 суток!

 Различают следующие клинические формы сальмонеллеза:

  • гастроинтестинальную (локализованную), протекающую по гастроэнтеритическому и гастроэнтероколитическому вариантам;
  • генерализованную в виде тифоподобного и септического вариантов;
  • бактерионосительство (острое, хроническое и транзиторное).

Гастроинтестинальная форма встречается наиболее часто (до 90% всех случаев)!

Болезнь начинается остро, повышается температура тела, появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, понос. При гастритическом варианте болезни боли локализуются в эпигастральной области, наблюдается рвота, диарея отсутствует. Этот вариант встречается редко. При гастроэнтеритическом варианте болезни отмечаются рвота, частый водянистый стул, боли локализуются в эпигастрии и мезогастрии. При гастроэнтероколитическом варианте на 2 — 3-й день болезни появляются болезненность сигмовидной кишки, тенезмы, в кале — примесь слизи и крови. При легком течении болезни температура тела субфебрильная, испражнения жидкие, водянистые, стул до 5 раз в сутки, длительность поноса 1—3 дня, потеря жидкости не более 3% массы тела. При среднетяжелом течении болезни температура повышается до 38— 39°С, длительность лихорадки до 4 суток, отмечаются повторная рвота, стул до 10 раз в сутки, длительность поноса до 7 дней. Характерны тахикардия, понижение АД. Потеря жидкости достигает 6% массы тела.

При тяжелом течении болезни лихорадка выше 39°С, длительность ее 5 суток и более!

Рвота многократная, в течение нескольких дней; стул более 10 раз в сутки, испражнения обильные, водянистые, зловонные, могут появиться с примесью слизи. Понос продолжается более 7 суток. Отмечается увеличение печени и селезенки, может быть иктеричность кожи и склер. Наблюдаются цианоз кожи, снижение ее тургора, судороги, осиплость голоса, афония, тахикардия, значительное падение АД. Выявляются изменения почек: олигурия, альбуминурия, эритроциты и цилиндры в моче. При потере жидкости до 7 — 10% массы тела и более развивается картина гиповолемического шока.

У большинства больных по началу и течению заболевание сходно с брюшным тифом!

Септический вариант болезни наиболее тяжелый. Заболевание начинается остро, в первые дни имеет тифоподобное течение. В дальнейшем состояние больных ухудшается. Температура тела характеризуется большими суточными размахами, отмечаются повторный озноб и обильное потоотделение. Болезнь плохо поддается антибиотикотерапии. Вторичные септические очаги могут образоваться в различных органах и выступать в симптоматике на первый план. Гнойные очаги часто развиваются в опорно-двигательном аппарате: остеомиелиты, артриты. Иногда наблюдаются септический эндокардит, аортит с последующим развитием аневризмы аорты. Относительно часто возникают холецистохолангит, тонзиллит, менингит. После перенесенного сальмонеллеза может сформироваться острое и хроническое бактерионосительство. Острым бактерионосительством принято считать выделение возбудителя от 15 дней до 3 месяцев после клинического выздоровления, хроническим — более 3 мес.

Диагноз основывается на клинической картине и данных эпидемиологического анамнеза (указание на употребление пищи, которая могла быть фактором передачи сальмонелл). Диагноз подтверждается выделением сальмонелл из употреблявшихся больным продуктов, а также из рвотных масс, фекалий; при генерализованной форме — из крови и гноя вторичных очагов. Сальмонеллез дифференцируют с холерой, ботулизмом, острыми гастроэнтеритами бактериальной и вирусной природы, пищевыми отравлениями, острым ппендицитом, инфарктом миокарда с абдоминальным синдромом.

Лечение. Больных госпитализируют по клиническим (тяжелое и среднетяжелое течение) и эпидемиологическим (например, лица, живущие в общежитиях, работники питания, детских учреждений) показаниям. Остальные лечатся в домашних условиях.При гастроинтестинальных формах этиотропная терапия не показана (она лишь удлиняет сроки реконвалесценции и очищения организма от возбудителя). Необходимо как можно раньше промыть желудок. При потерях жидкости до 3% массы тела используется пероральная регидратация с помощью раствора следующего состава: натрия хлорида — 3,5 г, калия хлорида — 1,5 г, натрия гидрокарбоната — 2,5 г, глюкозы —20 г на 1 л питьевой воды. При более выраженной дегидратации применяют внутривенное введение растворов. Лечение тифоподобных форм такое же, как лечение брюшного тифа, а септических — как других видов сепсиса.

 Профилактика сальмонеллеза

 ЧАЩЕ МОЙТЕ РУКИ!!!

  • Перед приготовлением вымойте мясо и птицу в холодной воде.
  • Жарьте или запекайте птицу до тех пор, пока не исчезнет розовый цвет мяса на разрезе. Если у вас есть специальный термометр для мяса, убедитесь, что температура внутри куска достигает 82-85°С. Для максимальной точности показаний вставляйте термометр в самую толстую часть тушки птицы (бедрышко), не касаясь кости.
  • Рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку среди птиц чаще встречаются носители сальмонелл.
  • Выделите специальные разделочные доски для разделки мяса и птицы, и не пользуйтесь ими для приготовления блюд из овощей и фруктов. Готовьте смешанное блюдо на предназначенной для этого доске, а овощи - отдельным ножом на другой доске.
  • После разделки сырого мяса и птицы тщательно вымойте использованные разделочные доски, ножи и другую утварь в горячей мыльной воде или посудомоечной машине.
  • Каждые несколько дней мойте деревянные разделочные доски моющей жидкостью с отбеливателем (отбеливатель уничтожает бактерии) или специальным антибактериальным средством для мытья посуды.
  • Не готовьте мясные блюда впрок. Наполовину прожаренные котлеты, положенные в холодильник для завтрашнего пикника, могут быть опасными для здоровья. В недостаточно прожаренных и пропеченных мясных блюдах после их охлаждения бактерии размножаются молниеносно.
  • Кладите сырое мясо на нижнюю полку холодильника, чтобы капающий сок не попадал на другие продукты. Лучше всего положить сырое мясо на большую тарелку, даже если оно упаковано в пленку. Тогда мясной сок (а с ним — бактерии) не вытечет в холодильник.

Помните!

При появлении первых признаков кишечного заболевания немедленно обращайтесь к врачу! Строгое соблюдение изложенных мер профилактики и защиты оградит Вас и ваших близких от сальмонеллеза!

Памятка для родителей! Осторожно! САЛЬМОНЕЛЛЁЗ!
скачать | дата документа 31 мая 2021 года | тип документа | размер документа 0.001Mb


Последние изменения 14 марта 2025 года. Информация актуальна на текущую дату.

Вы здесь: ГлавнаяСтраница безопасности → Профилактика заболеваний

НОВОСТИ

С Днем работника дополнительного образования!

08 октября 2025 года

День работников дополнительного образования отмечают в России 8 октября.

Подробнее...


ОБЪЯВЛЕНИЯ

Приглашаем во Дворце творчества!

03 сентября 2025 года

Во Дворце творчеств работают кружки разных направленностей. Приглашаем записать ребенка в кружок!

Подробнее...


ВИДЕОНОВОСТИ

Клади трубку. Центральный банк России предупреждает

06 августа 2025 года

Клади трубку. Центральный банк России предупреждает

Подробнее...